Для чего нужно раскрытие информации на порталах РеформаЖКХ и Дома Москвы?

  1. Это предписано законом и является условием лицензии. Не выполняет организация закон — штраф, причём чувствительный. Если саботаж связан с конкретным сотрудником — есть индивидуальный штраф 30-50 тысяч, при повторном нарушении — дисквалификация. По сложившейся традиции, штрафы выставляются на директора, но чаще всего это вина не его, а нерадивых сотрудников.
  2. Это позволяет в процессе подготовки данных к раскрытию проанализировать недостатки информированности и прицельно уточнить недостающие сведения.
  3. В случае использования программ для автоматизации и API портала РеформаЖКХ данные также можно рассматривать и сравнивать в сведенном табличном виде, что позволяет массу разнообразной аналитики.
  4. Сведения, раскрытые на порталах, используются органами исполнительной власти как основной источник информации для планирования мероприятий, для оценки экономической эффективности управления домами, а также для контроля этой деятельности. При этом, если данные в нужной форме не раскрыты, приходится выполнять массу дополнительного труда на построение отчётов и планов в других формах.
  5. В свою очередь, основной заказчик — собственники жилья — через порталы получает интересующие его сведения о своём доме, тем самым сокращая нагрузку на сотрудников организации по типичным (часто неуместным) вопросам и ответам на них. В случае, если данные раскрыты с нарушениями, степень доверия собственников к получаемой информации падает, что однозначно отражается на платежах, на количестве жалоб и на общем комфорте труда для исполнителей.

Примеры данных, которые становятся очевидны при обработке результатов раскрытия:

  • Данные о субсидиях, начислениях, задолженностях, их предельные значения (в т.ч. в пересчете на метр площади), средневзвешенные, суммарные и групповые показатели, а также выборки домов, где нужно активировать работу по взысканию долгов.
  • Сведения о тарифных ставках, позволяющие в процессе заполнения точно оценивать количество и контрольные значения по договорам ресурсоснабжения, в том числе иметь основания для контроля задолженности перед РСО, планировать нагрузку на бюджет УО при её компенсации.
  • Выборки домов по нормальному, пониженному или повышенному потреблению ресурсов: в одном случае можно отследить потребность в регуляции ресурса и проверке ОДПУ для приближения к нормали, в другом — вовремя отследить неисправность ОДПУ и потребность в его ремонте/замене.
  • Показатели для планирования нагрузки на сотрудников УО, в том числе линейного персонала: сведения о реальных объемах трудозатрат и стоимости обслуживания дома, ориентировочная основа для расчета потребности в расходных материалах, данные о результатах оказания услуг.
  • Наличие структурированных данных позволяет однозначно и четко планировать нагрузку, оценивать объём необходимых вложений, заблаговременно и безошибочно запрашивать необходимый для работы бюджет, иметь под рукой сопоставление полученных средств и реальных потребностей.

Именно поэтому у сотрудников организации эти порталы должны быть основным рабочим инструментом, источником актуальной информации о рабочих задачах, а в некоторых случаях — средством передачи данных между подразделениями.

Эти порталы раскрытия должны становиться натуральной «базой знаний» и ответом на подавляющее большинство вопросов типа «а сколько тут …?» и «как у этого дома с …?». Передавать их заполнение одиночному специалисту, особенно в качестве дополнительной нагрузки к имеющейся работе иного характера, означает не только высокую вероятность ошибок, но и элементарное непонимание содержания данных, которые он заполняет. В редком случае, если сотрудник контролирует передачу всех данных сторонним сервисам заполнения, сам же осуществляя лишь координаторские функции между отделами, есть некоторый шанс получить на выходе правдивые и точные данные. При этом сотрудников достаточной квалификации для этого на рынке труда почти нет, не говоря уж о стоимости работы такого специалиста и нежелательности использования его в других процессах.

Именно поэтому актуализацией и проверкой сведений должны заниматься представители каждого из отделов в порядке своей компетенции. На РеформеЖКХ при этом у каждого должен быть индивидуальный логин и пароль, чтобы не происходила анонимизация внесенных изменений даже для самой организации.

Для чего нужно раскрытие информации на порталах РеформаЖКХ и Дома Москвы?: 1 комментарий

  1. написано хорошо ,а на деле ничего не исполняется.несколько сотен раз обращался в всевозможные органы власти с требованием устранить нарушения ,с требованием укротить ТРЕХГОРНУЮ МАНУФАКТУРУ,что не имеет лицензии но управляет аж 3 МКД, а воз и ныне там. МЖИ не работает никаких мер не принимает для устранения этих нарушений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: